Появление шоколадных конфет уходит глубоко в историю: во времена древних цивилизаций и первобытных племен, отважных воинов и увлеченных первооткрывателей. В течение веков представители индейской культуры с благоговением относились к какао. Они присваивали какао магические свойства и называли пищей богов. В те времена коренные жители Америки употребляли какао в виде холодного пенистого напитка xocolātl (щоколатль), что буквально переводится как «горькая вода».
Таким его узнал и знаменитый первооткрыватель Христофор Колумб, который привез какао бобы в качестве иностранной диковинки монарху Испании. Однако в течение целого столетия рецепт оставался невостребованным.
По-настоящему распробовать и сделать шоколад популярным смог конкистадор и наместник короля Эрнан Кортес. Он снова привез какао в Европу в 1519 году и презентовал его публике. Терпкий напиток пришелся ко двору, и его стали пить в самых знатных домах Испании. Он был настолько дорогим, что пить его означало пить деньги, как писал историк Фернандес де Овьедо-и-Вальдес.
Испанцы держали рецепт шоколада в строжайшей тайне более пятидесяти лет, но все тайное однажды становится явным, и когда рецепт выкрали и привезли в Италию, он быстро стал распространяться по Европе - Швейцарии, Австрии, Германии - начался настоящий шоколадный бум.
Почти полтора столетия с момента открытия шоколад употребляли в виде холодного, а потом горячего напитка. Изначально горький и острый со временем он становится сладким и ароматным. Из рецепта убирают перец чили и пахучие травы и заменяют их измельченными орехами, мёдом, корицей, анисом.
По одной из версий шоколадные конфеты были изготовлены по поручению французского посла в Бельгии в 1671 г. Ожидая аудиенции у монарха Людовика XIV, он дал распоряжение личному повару Клемену Жалюзо приготовить нечто особенное. Жалюзо выбрал редкие и дорогие по тем временам ингредиенты, приготовил десерт из ядер миндаля, сахарной карамели и шоколада. Монарх, которому на тот момент не было и шести лет, был в полном восторге от сладостей. Позже десерт стали называть «пралине».
Новый виток в изготовлении шоколадных конфет связан с изобретением пресса, с помощью которого стало возможно извлекать из какао-бобов масло и производить твёрдый шоколад. С этого момента европейские кондитеры начинают экспериментировать с отливкой фигурных конфет, появляются наборы Cadbury в виде сердец, зарождается традиция сладких подарков.
Большое внимание развитию изготовления шоколада уделяли в Бельгии. В начале XX века здесь открываются кондитерские, и в это же время основатель кондитерской фабрики Жан Нейхауз сделал невероятный прорыв в изготовлении шоколадных конфет. Он разработал оболочку из шоколада и заполнил ее разнообразными начинками. Так и появились шоколадные конфеты в том виде, в котором знаем их мы: кремовые, ореховые, фруктовые, кофейные, нежные пралировые трюфели и другие.
Сейчас шоколадные конфеты поражают разнообразием форм и наполнения, вот только некоторые из популярных начинок:
Конфеты в коробках от производителя вы можете выбрать и заказать на нашем сайте.