Какой вкус, цвет и аромат должен иметь настоящий какао-порошок

Какао-порошок – очень популярный полуфабрикат: без него не было бы домашних кексов, шоколадных булочек, хрустящих слоистых круассанов, блестящих глазурей, всеми любимого ароматного напитка и еще множества десертов, без которых нам сложно представить нашу жизнь.

Сегодня мы узнаем:

  1. Что такое какао-порошок
  2. Какие бывают виды какао-порошка
  3. На какие характеристики необходимо обратить внимание при выборе этого продукта

Какао-порошок – это побочный продукт переработки какао-бобов. Семена какао-дерева собирают, ферментируют, обжаривают, подвергают шелушению, измельчают до получения однородной массы и отжимают какао-масло. Полученный в процессе отжима жмых высушивают, дробят и измельчают до состояния тонкодисперсного порошка.

Сейчас на рынке представлено несколько видов какао.

В зависимости от особенностей выращивания и изготовления какао-порошки делятся на:

  1. Органические и неорганические. Органическим считается какао-порошок, для изготовления которого использовались какао-бобы с деревьев, выросших на экологически чистой земле без обработки и удобрения химией.
  2. Натуральные и алкализованные. Натуральный какао-порошок после просушки и измельчения не проходит никаких дополнительных этапов обработки, отличается большим содержанием полезных веществ и витаминов. Алкализованный – это какао-порошок, прошедший процесс обработки щелочью при температуре 250°. После алкализации естественная кислотность какао нейтрализуется, аромат становится более выраженным и мягким, уходит горечь и порошок приобретает насыщенный темно-шоколадный цвет, а в иногда может доходить почти до черного.
  3. Обезжиренные и необезжиренные. В первом случае содержание жира не превышает 12%, во втором – процент колеблется в пределах 20-24%.
  4. Живые и неживые. Живой какао-порошок – это продукт, который не подвергался нагреванию свыше 45°, а значит, в нем максимально сохранились все полезные вещества. На упаковке живого какао-порошка будет присутствовать логотипы RAW, live, «живое».

На что обратить внимание при выборе какао:

  1. Цвет у натурального какао может варьироваться от светло-коричневого до густого шоколадного и почти черного. Невыразительный тусклый цвет, присутствие сероватого оттенка недопустимы и говорят о низком качестве продукта и посторонних примесях.
  2. Вкус. Порошок какао имеет глубокий вкус черного шоколада с характерной горчинкой. Не допускается присутствие посторонних вкусовых оттенков.
  3. Аромат – главный показатель свежести и качества продукта. Он должен быть насыщенным, ярким, узнаваемым, без посторонних и несвойственных шоколаду нот.
  4. Структура должна быть однородной, не иметь крупинок и комочков в составе. Неровная текстура свидетельствует о наличии примесей в виде кэроба, какаовеллы и др. Если растереть щепотку какао-порошка не должно ощущаться крупинок, а на пальцах должен оставаться едва заметный жирный след.

Показателем натуральности так же будет появление осадка. Это происходит по той причине, что какао-порошок не растворяется в жидкостях, а образует при смешивании суспензию, которая постепенно выпадает в осадок.

Подобрать и купить оптом какао порошок вы можете на нашем сайте. Ассортимент кондитерской фабрики Shokolat’e представлен натуральным, алкализованным и черным какао-порошком, подходящим для самого широкого спектра нужд производителей.