Какао-порошок – очень популярный полуфабрикат: без него не было бы домашних кексов, шоколадных булочек, хрустящих слоистых круассанов, блестящих глазурей, всеми любимого ароматного напитка и еще множества десертов, без которых нам сложно представить нашу жизнь.
Сегодня мы узнаем:
- Что такое какао-порошок
- Какие бывают виды какао-порошка
- На какие характеристики необходимо обратить внимание при выборе этого продукта
Какао-порошок – это побочный продукт переработки какао-бобов. Семена какао-дерева собирают, ферментируют, обжаривают, подвергают шелушению, измельчают до получения однородной массы и отжимают какао-масло. Полученный в процессе отжима жмых высушивают, дробят и измельчают до состояния тонкодисперсного порошка.
Сейчас на рынке представлено несколько видов какао.
В зависимости от особенностей выращивания и изготовления какао-порошки делятся на:
- Органические и неорганические. Органическим считается какао-порошок, для изготовления которого использовались какао-бобы с деревьев, выросших на экологически чистой земле без обработки и удобрения химией.
- Натуральные и алкализованные. Натуральный какао-порошок после просушки и измельчения не проходит никаких дополнительных этапов обработки, отличается большим содержанием полезных веществ и витаминов. Алкализованный – это какао-порошок, прошедший процесс обработки щелочью при температуре 250°. После алкализации естественная кислотность какао нейтрализуется, аромат становится более выраженным и мягким, уходит горечь и порошок приобретает насыщенный темно-шоколадный цвет, а в иногда может доходить почти до черного.
- Обезжиренные и необезжиренные. В первом случае содержание жира не превышает 12%, во втором – процент колеблется в пределах 20-24%.
- Живые и неживые. Живой какао-порошок – это продукт, который не подвергался нагреванию свыше 45°, а значит, в нем максимально сохранились все полезные вещества. На упаковке живого какао-порошка будет присутствовать логотипы RAW, live, «живое».
На что обратить внимание при выборе какао:
- Цвет у натурального какао может варьироваться от светло-коричневого до густого шоколадного и почти черного. Невыразительный тусклый цвет, присутствие сероватого оттенка недопустимы и говорят о низком качестве продукта и посторонних примесях.
- Вкус. Порошок какао имеет глубокий вкус черного шоколада с характерной горчинкой. Не допускается присутствие посторонних вкусовых оттенков.
- Аромат – главный показатель свежести и качества продукта. Он должен быть насыщенным, ярким, узнаваемым, без посторонних и несвойственных шоколаду нот.
- Структура должна быть однородной, не иметь крупинок и комочков в составе. Неровная текстура свидетельствует о наличии примесей в виде кэроба, какаовеллы и др. Если растереть щепотку какао-порошка не должно ощущаться крупинок, а на пальцах должен оставаться едва заметный жирный след.
Показателем натуральности так же будет появление осадка. Это происходит по той причине, что какао-порошок не растворяется в жидкостях, а образует при смешивании суспензию, которая постепенно выпадает в осадок.
Подобрать и купить оптом какао порошок вы можете на нашем сайте. Ассортимент кондитерской фабрики Shokolat’e представлен натуральным, алкализованным и черным какао-порошком, подходящим для самого широкого спектра нужд производителей.