Песах, Wielkanoc, Easter, Великдень, Пасха – один из самых любимых, светлых и радостных праздников всего христианского мира. Это символ возрождения, безусловной любви и всепрощения.
Изобильная пасхальная трапеза знаменует окончание Великого поста. В этот день принято встречаться всей семьей, готовить разнообразные угощения, красиво сервировать стол.
Особое место среди праздничных угощений занимают сладости: куличи и булочки, кексы и печенья, пироги и пряники – в каждой стране свои рецепты.
В Беларуси, Украине и России в светлое воскресное утро в каждом доме обязательно будет кулич – особый пасхальный хлеб, который готовят с добавлением большого количества масла и яиц. В тесто добавляют изюм, а верхушку поливают глазурью и украшают буквами ХВ, означающими «Христос Воскрес».
Согласно традиции, куличи и пасхи – это первая скоромная пища, которую вкушает христианин после многодневного поста.
Постепенно традиции видоизменяются, и современные хозяюшки добавляют в куличи цукаты, орешки и даже шоколад. Пышный волокнистый кулич с шоколадом очень похож на итальянский панеттоне (panettone), правда, в Италии его пекут на Рождество.
Еще одно традиционное угощение – пасха. Её готовят из творога, перетертого с маслом, сливками и сахаром, в готовую массу добавляют изюм или цукаты и помещают в специальную форму в виде усеченного конуса, символизирующего гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения Христа.
В Грузии в каждой семье выпекают сладости: куличи, пироги в форме барашка, кады (ქადა) – рулет из песочного теста со сладкой ореховой начинкой. Куличи делают в форме креста и замешивают из сладкого теста с добавлением меда. В Кахетии пекут многослойную пасху: в ней есть слой кураги, изюма, орехов – состав начинки ограничивается только фантазией хозяйки.
Поляки не представляют Пасхи без мазурека (mazurek) – ароматного пирога из песочного теста с фруктовой или ореховой начинкой, сверху такой пирог украшают сахарной пудрой или глазурью.
В уже упомянутой выше Италии на пасхальном столе обязательно должна быть коломба (la colomba) – пирог в форме летящего голубя с насыщенными лимонными вкусовыми нотками. Сверху он посыпается сахарной пудрой, миндальными лепестками или цельным миндалем, а начинкой служат цукаты и изюм. Пасхальная голубка считается символом зарождения новой жизни и счастья.
Во Франции нет единого традиционного десерта, у каждого региона рецепт пасхальной выпечки имеет свои особенности, но в целом все они похожи на бриошь (une brioche) – сдобную булочку, которая из-за особенностей приготовления теста поднимается не куполом, а маленькими шариками. Количество шариков зависит от разрезов на тесте.
В Англии в пасхальные праздники пекут особые крестовидные булочки (hot-cross buns) с изюмом и цукатами. При поедании этих булочек от обилия пряностей ощущается жжение во рту, это напоминает людям о муках Христа. Еще одно традиционное печеное блюдо – фруктовый кекс симнель (simnel cake), который украшают двенадцатью засахаренными фруктами по числу апостолов.
Большинство пасхальных традиций Европы зародилось в Германии. В далеком 1500 году здесь появился один из главных католических символов Пасхи – кролик, который приносил яйца.
Согласно легенде, богиня Остара нашла замерзающую птицу и превратила ее в кролика, чтобы мех согрел ее, но еще не превратившись до конца кролик успел отложить яйца.
Позже символ кролика, приносящего яйца, прижился у христиан из Великобритании, Австрии, Франции, Канады, Новой Зеландии, США и других странах. Пасхальный шоколад в форме яиц и кроликов появился гораздо позже в XIX веке во Франции и Германии. Тогда предприимчивые промышленники придумали заполнять пустую яичную скорлупу шоколадом и использовать готовые шоколадные яйца в традиционной игре по поиску пасхальных корзинок.
В Бразилии шоколад настолько сильно связан с Пасхой, что у светлого воскресения появилось неофициальное название «праздник шоколада». Кролики, яйца, фигурки святых, горячие напитки – во время бразильской Пасхи шоколад повсюду. Близкие и родственники обмениваются шоколадными яйцами или конфетами.
На нашей кондитерской фабрике мы разработали коллекцию нежного пасхального шоколада в следующих форматах:
Выбрать и заказать шоколад оптом вы можете на нашем сайте, заполнив бланк заявки на сотрудничество или по телефону 8 (800) 600 60 26