Существует ли ГОСТ для шоколадных конфет?

Для многих покупателей наличие аббревиатуры «ГОСТ» на продукте - своеобразный знак качества, ведь в таком случае гарантом высокого уровня стандарта выступает само государство. Так ли это в действительности? Для начала разберемся, что представляет собой ГОСТ и есть ли альтернативы.

КОГДА ПОЯВИЛСЯ ГОСТ

ГОСТы действуют с 1925 года. Широкое распространение они получили в Советском Союзе, когда государство разрабатывало, внедряло и осуществляло контроль за рецептурой, технологией и процессом производства, правилами транспортировки и хранения пищевых продуктов. Вопреки существующему среди потребителей заблуждению, государственный стандарт не устанавливает высшую степень качества. Он определяет приемлемые характеристики, в рамках которых продукт будет безопасен и будет соответствовать заявленному названию.

С переходом от плановой к рыночной экономике и передачей объектов промышленности в частные руки, производителям было разрешено использовать собственные документы. Одним из таких документов стал ТУ, ГОСТы же утратили свою обязательность и стали добровольными.

ГОСТ ДЛЯ КОНФЕТ

Сейчас фабрики, выпускающие продукцию в соответствии с государственным стандартом, используют ГОСТ 4570-2014, в нём содержится классификация конфет по рецептуре, технологии изготовления и составу начинки. Предъявляются требования к вкусу и запаху, форме и внешнему виду. ГОСТ описывает требования к безопасности ингредиентов, входящих в состав продукта, условиям транспортировки и хранения. Так, например, ГОСТом не разрешается присутствие посторонних привкусов и ароматов, повреждение конфет, появление налета на поверхности, их деформация, отслоение глазури при развертывании, просачивание начинки или пятен жира на поверхности. Не допускается хранить конфеты в непосредственной близости с продуктами, обладающими сильным запахом, нормой хранения являются сухие, чистые склады с хорошей вентиляцией.

ПОЧЕМУ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЫБИРАЮТ ТУ

На прилавках магазинов можно встретить сладости маркированные и знаком ТУ, и знаком ГОСТ. Так зачем изготовители отказываются от уже существующих стандартов и разрабатывают собственные технические условия? Вариантов несколько:

  • Стандарта на товар нет. С развитием технологий и появлением доступа к бесчисленному множеству разнообразных ингредиентов, ГОСТы перестают удовлетворять ряд категорий продуктов, которые являются авторской разработкой. Так, отвечая на тенденции рынка, связанные с возрастанием интереса потребителя к здоровому питанию, производитель шоколадных конфет в рецептуре может использовать суперфуды, уменьшать количество сахара или заменять его более здоровыми аналогами. ГОСТа на эту продукцию может не быть. Многие сравнительно новые виды продукции, например, мюсли и мультизлаковые конфеты не имеют ГОСТа и могут выпускаться только по собственным стандартам предприятия.
  • Увеличенный срок годности. Производитель, активно внедряющий современные технологии производства и упаковки продукции, может обеспечить более продолжительный срок хранения без потери качества.
  • Желание выпускать продукт по доступной цене. Для снижения себестоимости изготовитель может заменять дорогие компоненты более дешевыми аналогами, не предусмотренными государственными стандартами.

В таких случаях товаропроизводитель самостоятельно разрабатывает и утверждает ТУ. В документе содержится информация о технических требованиях, которым должны отвечать конкретные изделия, а также описание процедур проверки соблюдения требований. Важно отметить, что технические условия не могут противоречить ГОСТам, распространяющимся на данный вид продукции, они уточняют те моменты, которые недостаточно описаны.

Производитель шоколадных конфет Shokolat’e имеет широкий ассортимент продукции изготовленный и по ГОСТ, и по авторской рецептуре в соответствии с собственным ТУ.